Уведомление о конфиденциальности: В настоящее время мы не используем файлы cookie, только сессионные переменные, которые автоматически удаляются при закрытии браузера. Нажимая «Я согласен», вы подтверждаете использование этих технологий, а также соглашаетесь с нашими правилами и условиями. Вы можете ознакомиться с нашей политикой конфиденциальности здесь, с переменными сессии - здесь.


Может быть, я и Карл Маркс, но я не марксист
О прусских гонениях и Парижской коммуне 1871 года
1715547226
 Скопировано 
 Перевод с английского с использованием A.I.  


   Темный режим чтения
#Marx   #Germany   #Paris   #London  
Своим существованием город Берлин во многом обязан гугенотам - религиозной группе французских протестантов, которые в XVI веке подвергались жестоким преследованиям со стороны французских католиков. Около 1680 года около 50 000 из них эмигрировали в Пруссию и до сих пор оставили множество архитектурных следов в районе Берлин-Бранденбург.

История гласит, что примерно 200 лет спустя некоторые из потомков этих французских гугенотов, возможно, ненадолго вернулись к своим корням, чтобы принять участие в жестоком подавлении одного из первых успешных политических народных восстаний, произошедших ровно в 878,08 км от города - в столице Франции Париже.

К 1870 году Вторая французская империя полностью распалась, и социалистические движения, неуклонно набиравшие силу на протяжении примерно 40 лет, требовали установления во Франции более демократической республики. История гласит, что во время так называемой "осады Парижа" в 1870 году немецкие и прусские войска заняли часть Франции и окружили город Париж в ходе, как предполагалось, чисто военного конфликта. Однако есть основания полагать, что крайние консервативные силы просили германского императора, чтобы его армия вторглась в их собственную страну, чтобы спасти многие старые монархические связи, которые еще сохранялись между Францией и остальной Европой во время всех социалистических захватов власти. То, что произошло в 1848 году, когда серия республиканских восстаний против европейских монархий перекинулась с Сицилии на Францию и Германию, необходимо было предотвратить любой ценой.

00:00


Можно было ожидать, что Париж будет взят, когда немецкая армия наконец-то приблизится к нему. Собираясь войти в столицу Франции в начале 1871 года, она с 5 января начала интенсивные бомбардировки города. Вместо этого 26 января 1871 г. было заключено странное мирное соглашение, в которое вмешались имперские французские военачальники в Бордо, а не в Париже или Берлине, и решили для себя, что война должна закончиться сейчас. Немцы неожиданно согласились не оккупировать Париж. Французский государственный деятель и юрист Жюль Фавр даже пошел на то, чтобы "уговорить" кайзера Германии Бисмарка не разоружать Национальную гвардию. Примечательно, что в конце января 1871 г. Бисмарк смиренно заявил, что французские вооруженные силы должны оставаться полностью вооруженными и невредимыми "для поддержания общественного порядка".

Причина этого странного, внезапного мирного соглашения между вторгшейся в страну немецкой армией, с одной стороны, и приказавшими вторгнуться французами, с другой, была раскрыта практически в тот же момент в Париже - с далеко идущими последствиями и по сей день. Вторая Французская империя не отличалась любовью к своему народу. Средняя продолжительность жизни была низкой, над простыми людьми вновь господствовала высокомерная элита - именно то, что пыталась радикально изменить Французская революция, произошедшая около 100 лет назад, в 1789 году. Вторжение немцев и изоляция Парижа в чрезвычайно холодную зиму 1870/71 года, конечно, усугубили ситуацию. Люди голодали, и в начале 1871 г. крысы стали привычной пищей для многих простых парижан.

Когда 15 июля 1870 г. Легислативный корпус наконец официально объявил о войне [между Францией и Германией], вся оппозиция отказалась голосовать за предварительные субсидии - даже Тьер назвал их "отвратительными"; все независимые парижские журналы осудили их, и, что удивительно, провинциальная пресса присоединилась к ним почти единодушно.

Заявление Генерального совета Международной ассоциации рабочих, Карл Маркс, июнь 1871 г.

Незадолго до заключения мирного договора с немецкими "захватчиками" от 26 января 1871 г. первая группа Национальной гвардии в количестве около 400 человек собралась в полдень 22 января 1871 г. перед зданием Hotel de Ville. Они призывали поставить всю армию под гражданский контроль и немедленно избрать "Коммуну" в ответ на катастрофическую ситуацию в Париже. Поздним вечером началась перестрелка, и несколько первых сторонников Коммуны были застрелены. Регулярные военные закрыли два издательства и арестовали более 80 революционеров.

Несколько недель спустя разгорелась борьба за 400 устаревших пушек, которые ранее финансировались парижской общественностью для использования против немцев. Революционеры решили разместить эти пушки в парках рабочих кварталов. Идея заключалась в том, чтобы иметь возможность защищаться от французского национального правительства, поскольку война с немцами официально закончилась. События разгорелись 18 марта 1871 г., когда группе солдат коммунистов удалось захватить несколько пушек на Монмартэ. Растущая толпа революционеров двинулась к Отелю де Виль, вынудив регулярную армию и руководство страны эвакуироваться с 40 000 солдат в Версаль, где они скрывались в течение следующих нескольких месяцев.

В то время центром национального правительства Франции был уже не Париж, а Бордо. Там, в Бордо, дела у правительственных "чиновников" обстояли также критически. Об этом до сих пор свидетельствует одна из самых больших площадей Европы - площадь Квиконс. На центральной площади Бордо когда-то располагалась Шато де ла Тромпетт. Примерно в 1820 году было принято решение повернуть все орудия площади внутрь, а не наружу, чтобы предотвратить восстание. Если Бордо был центром национального правительства, то Париж превратился в контрфорс с обновленной Национальной гвардией, которая взяла город под свой контроль после бегства регулярной армии. Ее центральный комитет 22 марта 1871 г. объявил, что именно она, а не мэр, является законным правительством Парижа. Вскоре были проведены выборы, и 26 марта 1871 г. вновь избранная "Коммуна" с большим энтузиазмом приступила к работе.



Коммунисты сразу же издали один из своих первых декретов, провозгласивший отделение церкви от государства. Несколько священников были арестованы, церкви закрыты или переоборудованы, а местный архиепископ был впоследствии казнен в отместку за аналогичные действия Версаля. Был полностью отменен детский труд, а также ночная работа в пекарнях. Коммунары не делали различий между детьми, рожденными в браке или вне его. Обсуждалось право всех детей на полноценное образование и медицинское обслуживание. Были приняты законы о пенсиях неженатым гвардейцам и детям погибших в бою, о конфискации брошенных владельцами предприятий. Список законов, принятых в интересах простых людей, рос настолько, что вскоре беглая армия и ее версальское руководство обратились за помощью. Не обязательно от своего народа, но и извне - от германского императора. Пруссаки не стали медлить и вновь приказали своим армиям готовиться к бою. Под командованием Макмагона, коренного ирландца, усиленная французская армия весной 1871 года вновь двинулась на Париж.

В конце мая 1871 г. произошло последнее сражение между коммунарами и французской армией, известное как "Кровавая неделя", в результате которого погибли десятки тысяч человек. Коммунары, уступая в численности один к пяти, в отместку сожгли несколько парижских дворцов и памятников. К октябрю 1871 г. Парижская коммуна была подавлена, ее члены и сторонники казнены, заключены в тюрьмы или отправлены в отдаленные колонии, такие как Новая Каледония.

За несколько лет до и после событий Парижской коммуны два самых знаменитых сына Германии - Карл Маркс и Фридрих Энгельс - опубликовали части своей еще более знаменитой книги "Капитал" в трех частях: первую - сам Маркс в 1865 году, вторую - Фридрих Энгельс через два года после смерти Маркса, в 1883 году, и третью - в 1894 году. Сам Маркс, разумеется, поддержал Парижскую коммуну, отчасти координируя поддержку через свою "Международную ассоциацию трудящихся" (МАРТ) и отождествляя ее с собой.

Предварительным условием реализации их договора было покорение Парижа, поэтому они попросили Бисмарка отложить выплату первого взноса до оккупации Парижа. Бисмарк принял это условие. Таким образом, Пруссия, которая сама очень нуждается в этих деньгах, предоставит версальскому правительству все возможные условия для ускорения оккупации Парижа. Так что берегите себя!

Карл Маркс в письме к парижским коммунарам от 13 мая 1871 г.

Поскольку прусское государство гарантировало Карлу Марксу преследование, куда бы он ни отправился после публикации в Берлине его критических статей в начале своей карьеры, прямая личная поддержка парижских коммунаров была для Маркса, вероятно, слишком рискованной. В 1843 г. он покинул Германию, эмигрировав сначала в Париж, затем в Брюссель, а потом в Лондон, где он и его семья жили в такой нищете в трущобах Сохо, что Маркс потерял одного из своих мальчиков, который умер в очень раннем возрасте. Лишь позднее Фридрих Энгельс стал регулярно поддерживать Карла Маркса, обеспечивая ему с тех пор стабильный доход.



Вскоре после 1871 года Карл Маркс написал книгу о Парижской коммуне под названием "Гражданская война во Франции". Позднее Ленин подробно изучил эту книгу, вероятно, не зная, что Маркс уже тогда дистанцировался от различных политических интерпретаций своей книги "Капитал" 1865 года, заявив однажды: "Меня зовут Карл Маркс, но я не марксист". Ленин, вероятно, также не знал, что Карл Маркс зарабатывал деньги как дневной трейдер.


Как гугеноты в Берлине, которые могли сказать пруссакам: мы, может быть, и из Парижа, но мы не французы.









Oставить комментарий:


Послать

 
Эта статья полностью создана и написана Martin D., аккредитованным и независимым журналистом-расследователем из Европы. Он имеет степень MBA одного из университетов США и степень бакалавра в области информационных систем и в начале своей карьеры работал консультантом в США и ЕС. Он не работает, не консультирует, не владеет акциями и не получает финансирование от какой-либо компании или организации, которая могла бы извлечь пользу из этой статьи. В настоящее время мы не используем файлы cookie для отслеживания пользователей или в маркетинговых целях.

Поддержите независимые журналистские расследования. Купите мне зеленый чай или кофе:

Купите мне кофе



 Скопировано 


Советы и конфиденциальная информация: отправьте нам свое полное зашифрованное сообщение по адресу news@sun24.news, используя наш общедоступный ключ шифрования PGP (онлайн-инструмент здесь).



Pекомендуемые:

Из Вашингтона с любовью

Об американском обвинительном заключении и церкви в Англии

Одна чертова американская вещь за другой

Об Уильяме Барре и компании Dominion Energy

SwedenLeaks

О преследованиях Wikileaks и шведском Knullkompis

Звуки тишины

О рейсе MH370 и радиоволнах

Забастовка

О Crowdstrike и я позволю ИТ-анализы

Испанский сервер

О скитле и избирательном компьютере во Франкфурте

Апостол здоровья

О формировании доктора Фаучи и иезуитов

Совет Арабеллы

О политической сети, финансируемой миллиардами, и опере Ричарда Штрауса

Обвинять Россию с Бумерангом

О самом большом политическом скандале в истории США

Хижина дяди Джо

О коррупционных скандалах Джо Байдена и начале гражданской войны

Сохранение лейтенанта Мюллера

О том, как украшенный герой войны во Вьетнаме превратился в руководителя блока политического террора

Трудное рождение

О странном свидетельстве о рождении Барака Обамы


© 2024 Sun24 News - Все права защищены


Оцените эту статью
    
Спасибо !
или oставить комментарий
Послать